lunes, 13 de diciembre de 2010

YA HAY CAMPEONES NACIONALES, EN LA JUVENIL DEL INTERLIGAS
Por Alejandro Camacho.

TAZÓN DE CAMPEONES POR EL CAMPEONATO NACIONAL “A”

Borregos Salvajes ITESM CEM (campeón grupo Centro ‘A’) vs. Vaqueros de Xochimilco (campeón grupo FADEMAC Azul).

Tanto los Borregos Salvajes como Vaqueros, escenificaron un gran encuentro lleno de alta calidad competitiva, que al final se decidió a favor de la escuadra mexiquense del ITESM, en la primera serie de desempate NCAA. Luego de verse los del CEM en desventaja de 18 puntos en el segundo cuarto, tuvo un sensacional regreso, que le permitió primero, empatar el marcador a 21 puntos y con menos de dos minutos en el reloj de juego ponerse adelante 28-21: pero con 37 segundos de tiempo efectivo, empataría Vaqueros a 28 puntos y mandar a tiempo extra este emotivo juego.

Abriría el CEM, la serie y con un preciso pase de 10 yardas entre el QB Rigel Adair Cruz Esquivel (7) –que lograba su segundo pase de touchdown-a su gran prospecto y certero pateador Jaime Amaury Gaona Becerra (9), se adelantaría 35-28, con extra de Gaona. En su turno, Vaqueros respondería con el cuarto pase de anotación, ahora de 9 yardas del QB Rodrigo ‘Moncho’ Rodríguez Muñoz (4) a su tocayo Rodrigo Ballesteros Florido (8); pero en una decisión valiente de su staff deciden ir por todo buscando la conversión de dos puntos, quedándose a centímetros de la anotación su talentoso corredor Kelvin Salgado Soria (40), llevándose el CEM, un angustioso triunfo por 35-34 y por ende el campeonato nacional.

Tazón Nacional ‘A’
ITESM CEM 35
Vaqueros 34

TAZÓN DE CAMPEONES POR EL CAMPEONATO NACIONAL “B”

Gators CBTIS 133 (campeón grupo Centro ‘B’) vs. Carneros de Guadalajara (campeón grupo BAJÍO-OCIDENTE).

El WR Jorge Luís Mendoza Zamora (81) lograría un acarreo de 57 yardas y atrapar un pase para touchdown de 40 yardas, para conseguir el total del puntaje de su equipo y encaminar a los Gators CBTIS 133 a la obtención del campeonato nacional “B” de la Juvenil INTERLIGAS, confirmando su jerarquía de ser un gran equipo, sumando su cuarto título consecutivo. En un encuentro que tomó rumbo definitivo hasta el último cuarto, para derrotar 12-7 a los Carneros de Guadalajara, no sin antes manifestar el equipo tapatío ser una escuadra con talento, pero una desconcentración de su unidad secundaria al final del juego se tradujo en los definitivos puntos en contra.

En una primera mitad donde ambos conjuntos movieron bien el balón, pero como fue transcurriendo el reloj, las unidades defensivas se fueron adueñando del control de juego.

En la segunda mitad, las dos unidades ofensivas despertarían al inicio del tercer cuarto; primeramente los Gators con base a su efectivo juego terrestre, sumarían los primeros puntos a su causa mediante un acarreo de 57 yardas por Mendoza Zamora (81), sin extra para tomar ventaja de 6-0. Pero Carneros respondería de inmediato en su serie después del kick off con un buen regreso de patada hasta la yarda 39 de sus rivales y de esa distancia el QB Juan Carlos Vargas Cabrera (5) conectaría un preciso envío con el otro QB Carlos Palacio Ibarra (3) quien recorrería ese yardaje al end zone rival y con el extra de Enrique Ramírez (1) aventajaría a su escuadra por 7-6. Ya en el último cuarto, los saurios de Coacalco harían presente su dominio y comenzaron a ganar territorialmente buena posición de campo; para que, en una jugada con pertinaz presión de la defensiva rival, el QB Trejo Hernández (15) logra encontrar espectacularmente solo a su receptor Mendoza Zamora (81) quien recorre 40 yardas para darle con menos de dos minutos en el reloj, la voltereta al marcador y firmar el encuentro 12-7.

Tazón Nacional ‘B’
Gators CBTIS 133 12
Carneros de Gda 7

II Tazón Interligas FADEMAC-Conferencia Atlética del Bajío (CAB)
La selección FADEMAC del grupo Blanco, compuesta principalmente por los campeones Arizona Cardinals de Guadalajara y los sub campeones Cherokees, formaron la base mayoritaria (junto con jugadores de otros ocho equipos que conformaron este grupo), para derrotar 7-6 a su similar de la Conferencia Atlética del Bajío (CAB) integrada con jugadores de los equipos de Borregos Salvajes ITESM Irapuato, Dragones de Irapuato, Linces UVM Campus Querétaro y San Luís Potosí y de los Toros del Colegio de Bachilleres de Querétaro. En lo que fue segunda edición de este Tazón entre ambas ligas y que el año pasado fue ganado también por FADEMAC, por 22-17.

En un juego caracterizado por el buen accionar defensivo y errores a la ofensiva, pues ambas escuadras tuvieron poco tiempo para conjuntarse. Durante el primer cuarto no hubo grandes acciones. En el segundo cuarto los intercambios de balón se presentaron, y el equipo más favorecido fue el de FADEMAC, pues recuperaron un foumble dentro de la yarda 40 de su rival; jugadas posteriores anotaron sus primeros y únicos puntos, con un pase de 7 yardas entre los pájaros rojos tapatíos, Carlos Lara López para su compañero Néstor Godoy, con extra definitivo del mismo Lara López para el 7-0.

Para la segunda mitad, el encuentro tuvo su mejor momento con la anotación de la CAB, que se presentó tras una muy buena serie ofensiva, que culminó el mariscal de campo Alberto Pinto (UVM Querétaro)con acarreo personal de 1 yarda. En un primer intento, el staff de la CAB mandó jugada de gol de campo, al presentarse un castigo de FADEMAC y acercar el ovoide una yarda, se cambio para conversión de dos puntos, y al presentarse ahora un castigo de CAB, nuevamente los coaches mandaron gol de campo, pero un mal centro que no pudo controlar el sujetador dio tiempo a que los defensivos penetraran mantuvieran la ventaja para FADEMAC 7 a 6.El score no se volvió a mover, aunque los de la Atlética del Bajío tuvieron algunas oportunidades de acercarse a zona de gol, aunque siempre fueron bien contenidos por los defensivos de jersey verde.

Al final del cotejo el presidente de la Conferencia Atlética del Bajío, Edgar Cervantes, otorgó el trofeo a FADEMAC, adjudicándolos como ganadores de esta segunda edición.